您當前所在位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮快訊

江心鄉:“紅色先鋒”助力長江岸線整治顯成效

發布日期:2020-05-07 08:27來源: 江心鄉背景顏色:

今年以來,江心鄉堅持“生態優先、綠色發展”核心理念,堅持以黨建作統攬,嚴守生態底線,扎實推動長江西岸岸線(江心段)整治。為了以實際行動保護好一江清水,打造最美長江岸線,江心鄉黨員干部充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員干部先鋒模范作用,帶頭沖鋒在一線,落實行動在一線,干出成績在一線。

一、發揮“主心骨”的榜樣力量,啃下拆違改造“硬骨頭”。為打好整治行動主動仗,江心鄉迅速成立專項整治工作領導小組,班子成員親自督導岸線整治行動,尤其是拆違改造工作,做好涉及改造的企業和農戶的思想工作,向群眾解釋好長江岸線整治專項行動的生態意義和社會經濟發展意義,贏得群眾的理解和支持,協調好改造拆違中的矛盾糾紛,確保岸線整治行動有序有力推進。

在鄉黨政班子成員的帶頭示范下,在基層黨組織和黨員的辛勤努力下,目前大閘渡口已完成基礎設施和船只的改造提升,陳家圩渡口拆除工作已完成挖除混凝土面層,保留了砂石層并平整到位;江心段岸線堤坡拋石護坡工程已累計修復3.5公里;目前摸排出岸線違建22處,面積711平方米,現已拆除違建6處,面積185平方米;對彭太興江堤沿線破舊“空心房”進行進行摸排登記、動員搬遷,已累計簽約拆除202戶,17020平方米,同時拆除豬圈旱廁等251戶,4840平方米;累計對沿岸農戶房屋提升改造,進行立面出新650戶,為打造“最美長江岸線”奠定了良好的基礎。

二、發揮“先鋒隊”的模范作用,結合環境整治“提顏值”。根據整治行動分工,鄉黨委政府把最得力的黨員干部全部派到了第一線,分成了5個岸線整治行動攻堅小組,責任明確到人,指標考核到人,使每名黨員干部都感受到自己肩上的重擔。將長江岸線整治行動和農村人居環境整治有機結合,發動黨員干部先鋒模范作用,對沿岸沿線違建、“空心房”等進行摸排登記,黨員志愿者直接深入沿岸一線清理岸線灘涂垃圾,向沿岸居民宣傳岸線整治行動和人居環境整治提升工作的意義,引導群眾形成自覺愛護環境的意識,以黨員干部的帶頭示范,引領群眾自發參與。

整治行動伊始,江心鄉迅速組織鄉黨員干部和各村黨員干部志愿者、環衛工人開展沿江邊灘垃圾雜物清理和人居環境整治工作,連續多日無休息,累計整治約56.9公里,并建立常態化保潔工作機制、長效巡查和監督舉報機制;完成流轉土地約50畝用于長江岸線復綠補率,號召黨員干部志愿者參與植樹造林護碧水活動,岸線30-50米范圍內按照要求種植黃金柳等灌木和喬木,打造長江岸線護堤綠化帶,綠化帶與岸線之間種植格?;?、鋪設草皮,建設最美長江岸線生態長廊。

三、發揮黨支部的領航作用,跑出岸線整治“加速度”。在整治行動中,各村黨支部認真執行鄉黨委政府的部署要求,深入分析各村長江西岸岸線整治行動當前存在的問題,要充分發揮支部戰斗堡壘作用,以“頭雁”領航岸線整治“加速度”,以人居環境整治和岸線清雜、復綠補率為突破口,全面推進長江岸線整治行動。

各村黨支部凝聚黨員群眾磅礴力量,有力執行長江岸線整治行動任務,通過各村黨支部和黨員群眾的持續整治,當前我鄉長江岸線整治工作成果顯著,沿岸視野平整開闊,地面清潔干凈,岸線樹木整齊,江面水面清澈,母親河的清新風貌再次呈現。

股票趋势公式