您當前所在位置:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮快訊

湖陽鎮“三個發力點”壯大村級集體經濟

發布日期:2020-05-07 08:27來源: 湖陽鎮背景顏色:

2019年以來,湖陽鎮堅持黨建引領,緊緊抓住“建強基層組織、盤活閑置資源、發揮生態優勢”三個發力點,把加強村兩委班子建設作為壯大村級集體經濟的有力舉措,認真探索多手段發展壯大村集體收入的新路子,實現了村集體經濟的穩定增收。目前,該鎮6個村年集體經濟收入均超50萬元,其中超100萬元以上的2個。

建強基層組織。組織強才能產業興,該鎮把加強基層黨組織和干部隊伍建設擺在首位,通過幫助各村理清思路,讓各村充分認識到發展壯大集體經濟必須從內部深挖潛力,必須從轉變管理方式入手,必須從依靠“輸血”向“造血”轉變。鑒于各村村級集體收入基本上來源于集體資源發包和集體資產租賃收益的實際,2019年底,該鎮6個村改變以往資源發包時與養殖戶協商定價的方式,堅決將到期的土地承包經營權在縣農村產權交易市場公開招標,招標溢價率達12.5%。

盤活閑置資源。2019年該鎮西峰村獲得市、縣村級集體經濟 “培優扶強”項目專項資金支持,如何利用項目資金讓村集體獲得穩定收入?該鎮充分利用閑置老村部位于村莊中心、人流量大的優勢,投入50多萬元新建了一座U字形的農村集貿市場及其配套設施,一方面通過出租集貿市場房屋每年可獲得穩定的租金收入,一方面也通過規范集貿市場經營,徹底扭轉村莊中心房屋破舊、環境臟亂差的現狀。目前西峰村集貿市場一期工程已于年初成功掛網招租,二期工程將于6月底前建成對外招租,每年可增加集體經濟收入6萬元以上。

發揮生態優勢。湖陽有著優質的獨一無二的生態資源,是發展農村休閑農業和生態旅游的絕佳場所,如何利用優質生態發展壯大村級集體經濟?今年以來,該鎮通過積極外出招商,引入工商資本發展水鄉生態旅游,結合美麗鄉村建設謀劃生態休閑旅游產業發展,邀請江蘇漫耕景區開發有限公司多次來鎮考察,初步達成鄉村休閑農旅投資意向,漫耕公司在湖陽注冊成立有限責任公司,擬選擇后高蘆葦蕩和美麗鄉村中心村等地點建設生態旅游觀光基地和民宿農莊,村集體的溝塘、水面等資源將通過入股的方式獲得收益,同時通過生態旅游產業發展也將帶動河蟹及水生蔬菜特色產品銷售,增加農民收入。

股票趋势公式